О проекте Обратная связь Помочь проекту Добавить в "Избранное"

  
Три медведя →  Энциклопедия сказок →  А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [...]



Я (27)

1 2 > >>

Ямщик и купец (Русские сказки)

Богатый купец часто зазывал к себе всяких людей, поил, кормил, угощал: только коли кто скажет ему противное — того непременно поколотит.
Раз зазвал он к себе ямщика. Тот отпряг лошадей, вошел в хоромы и после долгого угощения сказал:
— Довольно, хозяин! Мне пора ехать.
Купец давай его бить, так что ямщик едва вырвался и ...

Язык (Ассирийские сказки)

Богач решил однажды устроить для друзей званый обед. Он вызвал своего верного слугу и приказал ему купить все необходимое для изысканного угощения.
Слуга отправился на базар и купил одни языки. Из них он приготовил разные блюда.
Когда друзья собрались за обеденным столом и отведали приготовленные яства, то вначале признали их очень вкусными. ...

Яблоки бессмертия (Армянские сказки)

Быль это или сказка, но говорят, что жил когда-то один царь, и было у него трое сыновей.
А что это за дивный сад у того царя был! В нём росли деревья и цветы со всех частей света, а птицы, самых невероятных расцветок, услаждали сердца своим очаровательным пением. Но самым ценным деревом этого чудесного сада по праву считалась Яблоня ...

Я и есть хурмаста (Бурятские сказки)

В давние времена, говорят, жил один жадный-пре-жадный богач. Сильно обижал он батраков и слуг своих, голодными их оставлял. Старался он скрыть от людей, чтоб никто в улусе не знал об втом. Но сколько он ни скрывал, как ни старался, все его черные дела стали известны народу.
Однажды до богача дошли слухи, что приедет большой нойон (Нойон - ...

Яйцо-атаман (Боснийские сказки)

В одном селе водилось с полдюжины кур, и снесли они десяток яиц. А тут, как на грех, одна женщина говорит:
- Дай-ка я угощу наших кур солью, чтобы лучше неслись!
Набрала пригоршню соли и посыпала курам. Куры наклевались соли и в тот же час передохли, и во всем селе только и осталось что десяток яиц.
Как раз об эту пору нагрянули в село ...

Ярты-гулок и виноградник соседа (Туркменские сказки)

Весной хорошо, зимой хорошо, летом хорошо, а осенью еще лучше.
Осенью спадает зной, осенью снова расцветают цветы, осенью созревают яблоки и гранаты, виноград и зеленый инжир, созревают арбузы и золотые дыни.
В это осеннее утро Ярты-гулок - мальчишка величиной с половину верблюжьего уха - сел на своего ишака и поехал в поле за травой для ...

Янко и Мацко (Словацкие сказки)

Где было – там было: за красным морем, за деревянной скалой, возле стеклянной горы, в королевстве Компита-короля стояла маленькая деревенька. А в той деревеньке жил-поживал бедняк, и ничем-то он похвалиться не мог, разве что бедностью, хворями да кучей детишек мал-мала меньше.
Ходил он со своими ребятишками в лес за хворостом, и что им ...

Ястреб и петух (Башкирские сказки)

Жил в сосновом бору ястреб - светлые брови, жёлтые глаза, серая грудка в крапинку.
И, - хотите верьте, хотите не верьте - было у ястреба жемчужное ожерелье, а на голове, на самой маковке, красовался алый гребешок.
А ещё ястреб был очень добрым. Очень добрым и компанейским. И поэтому всё летал в деревню к петуху с курицей, гостил у них по ...

Я-сам! (Шотландские сказки)

Жил на свете мальчик по имени Перси. И как все мальчики и девочки, он ни за что не хотел вовремя ложиться спать.
Хижина, где он жил с матерью, была небольшая, из грубого камня, какого много в тех местах, и стояла как раз на границе между Англией и Шотландией. И хотя они были люди бедные, по вечерам, когда в очаге ярко горел торф и приветливо ...

Янко и злая королевна (Чешские сказки)

Жил на свете старик. Был у него единственный сын Янко. Уехал Янко в дальние края и вдруг узнал, что отец его сильно заболел. Испугался Янко и поспешил домой.
Приходит он, а отец умирает.
- Сыном - говорит отец Янко, - я скоро умру, и останешься ты один-одинёшенек на свете. Придётся тебе жить своим умом, некому будет о тебе позаботиться. ...

Язык змей (Марийские сказки)

Жил один пастух и всю жизнь пастушил. Однажды он, когда пас стадо, угодил в змеиную нору и очутился в подземелье. Там в подземелье лежала, словно кряж, змея. Она была вождём змей.
Всё лето пастух волею судьбы провёл в подземелье. Когда настала осень, здесь начали собираться змеи. Здесь же у выхода лежал большой камень. Вползая в нору, все змеи ...

Яичко (Русские сказки)

Жил себе дед да баба, у них была курочка ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!
Шли за водою поповы дочери, ...

Ягодка голубика (Ненецкие сказки)

Жила однажды девушка. Была она такая маленькая, что могла легко спрятаться за кочку, за карликовую березку. Потому прозвали ее Лынзермя.
Сидела как-то Лынзермя одна у себя в чуме и шила. Вдруг в чуме стало темно.
"Кто это уселся около дымового отверстия и мешает свету проникать в чум?" - подумала Лынзермя.
Подняла она голову и увидела ...

Яблоко и Кожура (Итальянские сказки)

Жили-были муж и жена, очень важные вельможи. Хотелось им иметь сына, но сына как на грех все не было и не было. Однажды вельможа встретил на улице волшебника:
— Синьор волшебник, как нам быть? Уж так мы хотим сына!
Волшебник протянул ему яблоко и сказал:
— Дай это яблоко своей жене, и ровно через девять месяцев у нее ...

Ягуся (Oнисимова Оксана)

Каждое лето Дуся проводила в деревне. У бабушки. Они ходили купаться на озеро, ухаживали за огородом, (у Дуси были даже свои собственные грядки), кормили соседских коз и сажали цветы. Очень интересно было рассматривать, как появляются сначала крошечные расточки, а потом они становятся все выше, выше и сильнее. Дуся деревню очень любила. Там была ...

1 2 > >>